1年生SP 職業人インタビューを行いました

1年生の総合的な探求の時間で,職業人インタビューを行いました。

地元広島で活躍されている11の企業から講師の方々をお招きして,お話を伺わせていただきました。

生徒たちは事前に自分たちで調べたことや,伺ったお話の中で疑問に感じたことを質問しました。質問以外にも,社会に出て役立つお話を多くしていただき,生徒たちは真剣な眼差しで話に耳を傾けていました。

インタビュー終了後は教室に戻り,話を聴いて分かったことや印象に残ったことをまとめました。実際に働いている方々の貴重なお話を伺い,「働くことの意味」について考える機会となったのではないかと思います。

お忙しい中,お越しくださった関係者のみなさま,ありがとうございました。

2021年10月07日