3年生SP 「高校生のための法律教室(労働編)」を実施しました

10月7日(木)地元で活躍されている司法書士の先生方にお越しいただき,「司法書士による高校生のための法律教室(労働編)」を行いました.

この講演会は3年生が卒業後,学生・社会人として社会生活を送る上での意識を高め,法律を知らないことによってトラブルに巻きこまれないようにするために実施しています。労働についての身近な問題について,体験談や実例を交えて大変分かりやすく教えていただきました。

生徒からの質問も受け付けていただき,生徒たちは積極的に質問をして,真剣に話を聞いていました。講義を受けた生徒たちは,「騙されないように気をつけます。」や「知らない間に契約を結んでしまっているかもしれないので気を付けたい」という感想を述べていました。

お越しいただいた司法書士の先生方,お忙しい中ご協力いただき,ありがとうございました。

2021年10月07日