1年生LHR  JST(ジョブサポートティーチャー)の講演会を実施しました

10月11日(月)LHRの時間に1年生を対象として,JST(ジョブサポートティーチャー)の吉田圭一先生から「社会人基礎力」について講演をしていただきました。

吉田先生の講演は6月に続いて2回目となります。今回は,前回お話しいただいた「社会人に必要な4つの能力」(社会人基礎力・基礎学力・専門的知識・基本的な生活習慣)の中から「社会人基礎力」についてお話をしてただきました。

吉田先生から「1年生の皆さんが入学して半年経ちました。どのような力が身についてでしょうか」という言葉を投げかけられ,
生徒たちは,今日までの出来事を頭の中に巡らせている様子が窺えました。

今後自分が伸ばしていきたい力や,進路実現のために必要なことは何かを考える貴重な時間になったと思います。

2021年10月11日