校訓・校章・校歌

制服

制服の紹介

平成19年度より,本校の制服は改定され,平成21年度4月全校生徒が新制服に揃いました。制服の基本コンセプトは,「凛として爽やか」です。)
制服のポスターはこちらをクリックしてください。→制服ポスター
  • 「凛としてさわやか」
  • 凛として伝統的な詰襟&セーラースタイルにデザインや機能など新しいテイストをプラスしたこれからの制服
  • オリジナル性の高い織柄使いの詰襟&セーラースタイル
  •  濃紺を基調とした詰襟とセーラージャケットのスーツスタイル。素材は一見無地に見えますが、織りにこだわったミニチェックです。見返しパイピングやベントのステッチにスクールカラーをあしらうなど、見えないところにもこだわったオリジナルスタイルです。
  •  ジャケットやスカート・ズボンは人間工学に基づいてデザインされています。制服は1日のうち一番長く着る衣服です。ですから、見た目の美しさを同時に、疲れず・重すぎず・動きやすいよう「運動学」「形態構造学」「生理学」「心理学」の要素を取り入れた「人に優しいデザイン設計」です。
  •  清涼感あふれる快適夏スタイル。胸には格調ある書体の「Y」の刺繍で安西のオリジナル性を表現しています。