9月1日(金)第1回校内全体研修会を行いました。

授業づくりの力量を高めるために 校内全体研修会(第1回)を実施しました!

安西高校では,年間に15回程度,「主体的な学びの授業づくり」研修会を実施しています。先生が相互に授業参観を行うことで,学校全体の授業が充実したものになるように取組を進めています。
 9月1日(金)には,永島孝嗣先生(麻生教育研究所特別研究員)をスーパーバイザーにお迎えして,今年度第1回の校内授業づくり研修会(1時間の授業を先生方全員で参観する)を実施しました。
 この日は,午前中3時間をかけて,永島先生に,ほぼ全員の先生の授業を丁寧に見ていただきました。午後は,下田智恵先生が1年1組「コミュニケーション英語T」で提案授業を行いました。
 授業に引き続いて,下田先生の授業の検討会を行いました。参加者全員が,この授業から学んだことを出し合い共有しました。その後,永島先生から本校の授業づくりの取組を進めるための具体的なアドバイスをいただきました。
 永島先生のアドバイスは,有益なものでした。その中から,「高いレベルの課題づくり」と「生徒の見取り」について,どうするのかという点が話題となりました。この両点について,さらに実践的な研究を深化させていくことを,今後の本校の大きな課題としてきます。