2月18日(月)

3年生による進路体験報告会を行いました。

先輩に続いてしっかりやっていこう!!

6名の3年生がそれぞれの進路を決めていくまでの過程や受験のための具体的な努力の仕方などを1・2年生の後輩たちにむけて話してくれました。
 始まるまでは少しザワザワしていた1・2年生たちも先輩が真剣に語りかける姿をみて、感じるところも多かったようで、真剣に話に聞き入っていました。分野も多岐にわたっており、具体的な内容を聞くことができたためかどの子もいつも以上にメモを取っており、自分たちの進路について真剣に考える気持ちを持ったようでした。事情により就職の話がなかったのは非常に残念でしたが、就職希望の生徒もやらなければならないという気持ちを強くしたようで進路指導室に自分から調べに行こうという生徒もいました。
 ひたむきな先輩の姿を目の当たりにすることで他人事でなく自分たちも実際に進みださなければならないという思いを強くした, 非常に有意義な時間でした。