R 元年度

7月8日(月)性教育講演会を実施しました。

思春期の性について向き合う機会となりました。

7時間目のLHRの時間に体育館にて,全校生徒を対象に性教育講演会を実施しました。広島市安佐南保健センター厚生部健康長寿課保健予防係 専門医 奥野博文医師をお迎えし,「性感染症について」講演をしていただきました。
 性に関する正しい知識を持ち,相手も自分も大切にしなければならないこと,思いやりの心を持つことの重要性について考える良い機会となりました。生徒会長からの謝辞の中にも,「他人事だと思わず,自分事として考え,相手のことを思いやって行動できるようにならなければならないと思いました。」という言葉がありました。
 これから先,生徒たちが「生と性」について一層の理解を深め,正しい判断ができるよう心の成長を見守りたいと思います。